Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кто должен подавать заявления при слиянии и выделении компаний

16.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кто должен подавать заявления при слиянии и выделении компаний

Эксперты ФНС разъяснили, кто должен подавать заявления в налоговый орган при реорганизации юридического лица в форме слияния и выделения.

Ведомство отмечает, что при реорганизации в форме слияния заявителями выступают:

  • на уведомительном этапе - руководитель юридического лица, которое последним приняло решение о реорганизации, либо отдельно делегированного юридического лица в решении о реорганизации (он должен подать заявление по форме № Р12003);
  • на завершающем этапе - руководители постоянно действующих исполнительных органов юридических лиц – правопредшественников, т.е. реорганизуемых юридических лиц, прекращающих свою деятельность в результате реорганизации в форме слияния (они подают заявления по форме № Р12016).

При реорганизации в форме выделения на уведомительном этапе (заявление по форме № Р12003), и на завершающем этапе (заявление по форме № Р12016) выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – правопредшественника.

В данном случае оба заявления подает руководитель реорганизуемой компании, выделяющей из своего состава новое юридическое лицо (юридические лица) и продолжающей свою деятельность.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий