Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели смогут чаще списывать расходы на санаторный отдых работников

17.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели смогут чаще списывать расходы на санаторный отдых работников

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые расширяют перечень расходов, учитываемых в базе налога на прибыль. Соответствующий Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ, в том числе вносит поправки в статью 255 НК РФ, которые разрешат работодателям учитывать для целей налогообложения расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению своих работников (членов их семей) при заключении договоров с санаторно-курортными организациями.

Напомним, до настоящего времени нормы статьи 255 НК РФ разрешали учитывать в расходах на оплату труда затраты на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха в России, осуществленные в соответствии с договором о реализации туристского продукта. Это значит, что работодатель в данном случае должен заключить договор исключительно с турагентом или туроператором, который организует отдых для работников и членов их семей. При заключении работодателем соответствующих договоров непосредственно с поставщиками таких услуг, то есть санаториями, базами отдыха и пансионатами, он не вправе учитывать такие затраты в составе расходов на оплату труда в базе налога на прибыль.

Новая редакция пункта 24.2 статьи 255 НК РФ разрешает отнести к расходам на оплату труда для целей налога на прибыль расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению на территории РФ работникам, их супругам, родителям и детям по договорам, заключенным либо самим работодателем, либо работником. Соответственно, в данной части требования о заключении исключительно договора о реализации туристского продукта не будет.

В отношении учета таких расходов в базе налога на прибыль будет также действовать лимит в размере не более 50 000 рублей за год на каждого работника (или члена его семьи), направленного на отдых

Согласно закону, указанные поправки должны вступить с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С