Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям разрешили включить расходы на НИОКР в инвестиционный вычет

19.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям разрешили включить расходы на НИОКР в инвестиционный вычет

С 1 января 2021 года организации могут воспользоваться правом на применение инвестиционного налогового вычета по расходам на НИОКР, если в регионе принят соответствующий закон. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 19.02.2020.

Ведомство поясняет, что с начала 2021 года субъекты РФ получили право своими законами вводить инвестиционный налоговый вычет по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Данный вычет применяется к налогу на прибыль, исчисленному за отчетный период, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приемки. При этом вычет может быть перенесен на будущее, если иное не установлено законом субъекта РФ.

Нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на НИОКР, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение ИНВ, не подлежат амортизации.

Расходы на НИОКР, для которых организация использовала право на применение , не учитываются при определении налоговой базы.

ФНС также отмечает, что к настоящему времени более 50 субъектов РФ уже ввели инвестиционный налоговый вычет.

В связи с этим, налогоплательщикам, которые уже занимаются или планируют заниматься НИОКР, следует поинтересоваться, принят ли в регионе нахождения их организации или ее обособленного подразделения соответствующий закон.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С