Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не все расходы на вахтовых работников можно учитывать в базе по УСН

20.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Не все расходы на вахтовых работников можно учитывать в базе по УСН

Минфин разъяснил, можно ли при УСН учитывать расходы на надбавку за вахтовый метод работы и расходы, связанные с проживанием работников в общежитиях сторонних организаций.

В своем письме от 05.02.2021 № 03-11-06/2/7513 ведомство напоминает, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Нормы Трудового кодекса обязывают работодателей выплачивать лицам, выполняющим работы вахтовым методом, надбавку за вахтовый метод работы. Она выплачивается за каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Таким образом, если выплата надбавки за вахтовый метод работы предусмотрена трудовым договором (контрактом) или коллективным договором, то такие затраты относятся к расходам на оплату труда.

Соответственно такая надбавка и учитываются в составе расходов при УСН.

Вместе с тем перечень расходов, которые учитываются при УСН, определенный статьей 346.16 НК РФ, не содержит расходы, связанные с проживанием работников в период работы вахты в общежитиях сторонних организаций.

Это значит, что такие расходы в налоговую базу по УСН не включаются.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С