Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работник может уволиться, не отрабатывая 2 недели

26.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работник может уволиться, не отрабатывая 2 недели

Эксперты Роструда разъяснили, имеет ли право работник уволиться по собственному желанию, не отрабатывая 2 недели, если в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Ведомство напоминает, что статья 80 ТК РФ дает право работникам расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

При этом в случаях, когда заявление работника об увольнении (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Невозможность продолжения работы может быть обусловлена зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию и другими причинами.

Таким образом, если увольнение работника до истечения двухнедельного срока предупреждения связано с невозможностью продолжения им работы, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с ним в срок, указанный работником.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий