Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может упростить правила внесения наличной выручки на счет

26.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может упростить правила внесения наличной выручки на счет

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает предоставить банковским платежным агентам (субагентам) право принимать наличные от юрлиц и ИП для зачисления на их банковские счета.

Напомним, действующее законодательство разрешает организациям и ИП вносить выручку на счет через автоматическое приемное устройство, принадлежащее кредитной организации, где открыт счет.

Инициаторы законопроекта сетуют, что в настоящее время только крупнейшие кредитные организации с разветвленной сетью и инфраструктурой способны обеспечить расстановку и содержание таких устройств. У многих банков нет ресурсов на поддержание сети собственных автоматических приемных устройств.

При этом банки зачастую имеют разветвленную сеть банковских платежных агентов (субагентов) с большим количеством банкоматов по всей территории РФ, в том числе в удаленных регионах.

В связи с этим законопроект № 1119605-7 предлагает внести поправки в закон о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ) и закон о применении контрольно-кассовой техники (от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Новые нормы разрешают банковским агентам и субагентам принимать от компаний и ИП наличные с применением банкоматов для зачисления этих сумм на банковские счета компаний и ИП.

«Использование оборудования банковских платежных агентов (субагентов) для внесения наличной выручки позволило бы организациям в любое время сдавать наличные денежные средства для зачисления на свой расчетный счет в шаговой доступности, даже в случае отсутствия в регионе отделения того банка, в котором открыт счет», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий