Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2021 года изменились правила расчета НДФЛ с дивидендов

02.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2021 года изменились правила расчета НДФЛ с дивидендов

С 2021 года изменился порядок расчета НДФЛ с дивидендов. Соответствующие поправки в статью 214 НК РФ внес официально опубликованный Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ.

В указанную статью введено новое положение. Оно устанавливает, что налог на прибыль, удержанный с дивидендов, полученных российской организацией, засчитывается при определении НДФЛ с доходов налогоплательщика (резидента РФ) от долевого участия в этой российской организации. Зачет производится пропорционально доле такого участия.

Одновременно в НК РФ вводится формула для расчета суммы налога на прибыль, подлежащей зачету при определении НДФЛ.

При этом устанавливается исключение, что такой порядок зачета налога на прибыль не применяется в отношении дивидендов, выплаченных иностранной фирме по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в декларации в составе доходов (указанных в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 208 НК РФ).

Согласно закону, новые нормы нужно применять к доходам, полученным начиная с 2021 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения, связанные с расчетом НДФЛ с дивидендов, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С