Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти ввели постоянный контроль за ценами на товары и услуги

09.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти ввели постоянный контроль за ценами на товары и услуги

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Соответствующее распоряжение от 27.02.2021 №497-р опубликовано на официальном сайте Кабмина.

Согласно документу, мониторингом и оценкой динамики цен займется Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой.

Сведения об ускоренном росте цен будут направляться в профильные министерства и ведомства, которые будут готовить предложения по возможным мерам экономического реагирования.

При этом за министерствами закреплены определенные группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. В частности, в ведении Минсельхоза будут цены на продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций).

За Минпромторгом закреплены контроль за ценами на потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), за Минздравом – цены на медицинские изделия и лекарства, а также медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

Минэнерго будет отвечать за цены на бензин и дизель, Минцифры – за услуги связи, Минстрой – за жилищно-коммунальные услуги. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за цены на алкогольную продукцию.

Как отмечается в сообщении правительства, такой порядок позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С