Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на премии работникам можно учитывать в базе налога на прибыль

11.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на премии работникам можно учитывать в базе налога на прибыль

Минфин разъяснил, когда расходы на премии работникам можно учитывать в целях налога на прибыль.

В своем письме от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 ведомство напоминает, что статья 255 НК РФ относит к расходам на оплату труда в целях налога на прибыль, в том числе начисления стимулирующего характера, включая премии за производственные результаты, надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Кроме того, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), на основании статьи 135 ТК РФ, являются элементами системы оплаты труда в организации.

Вместе с тем статья 270 НК РФ не разрешает учитывать в базе налога на прибыль:

  • расходы на любые вознаграждения руководству и работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров;
  • расходы на премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Таким образом, расходы на премии могут быть учтены в целях налога на прибыль только в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Также следует учитывать, что указанные расходы должны быть экономически оправданными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий