Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд планирует не платить детские пособия обеспеченным семьям

12.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд планирует не платить детские пособия обеспеченным семьям

Минтруд планирует дополнить критерии нуждаемости семей в детских пособиях, чтобы исключить возможность получения выплат обеспеченными семьями с «серыми» доходами.

Напомним, с 2020 года семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека выплачивается пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. С 2021 года размер выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет будет зависеть от доходов семьи и составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

В министерстве сетуют, что действующие правила выплаты пособий часто критикуют за низкую адресность, поскольку указанные выплаты получают, в том числе граждане с «серыми» явно высокими доходами.

В связи с этим Минтруд предлагает установить новые критерии «бедности» семьи, которые не позволят получать детские пособия семьям при наличии существенного имущества и формально низкого дохода.

В частности, бедной не будет считаться семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. При этом не будет препятствовать получению пособий одновременное наличие квартиры, дома, дачи, участка до 0,25 га, гаража, легкового автомобиля и сбережений около 200 000 рублей.

Также новым критерием для получения пособий станет наличие легального дохода. Это значит, что планируется ограничить выплаты семьям, у которых нет легальных доходов, то есть зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий и т.п.

Внедрение указанных инструментов по установлению нуждаемости семей в социальной поддержке планируется осуществить в рамках «пилотного проекта» Минтруда, ФНС, Минцифры и других ведомств, передает газета «Коммерсантъ».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С