Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда юрист может применять спецрежим для самозанятых

16.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда юрист может применять спецрежим для самозанятых

Минфин разъяснил, можно ли применять налог на профессиональный доход при оказании юридических услуг на основании гражданско-правовых договоров.

В письме от 20.02.2021 № 03-11-11/12093 ведомство напоминает, что не вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Также не подпадают под НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчик является работодателем исполнителя или являлся таковым менее двух лет назад.

Таким образом, физическое лицо, оказывающее юридические услуги на основании гражданско-правовых договоров, вправе применять спецрежим для самозанятых, но при соблюдении следующих условий:

  • заказчиками услуг не являются работодатели (в том числе бывшие менее 2 лет назад);
  • налогоплательщик не ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С