Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы получили доступ к банковской тайне

17.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы получили доступ к банковской тайне

С 17 марта 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые расширяют обязанности банков в части налогового контроля.

Напомним, Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ внес в статью 86 НК РФ новые нормы. Они устанавливают, что банки обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся у них копии:

  • паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  • доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  • документов по открытию, ведению и закрытию счета клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент - банк», документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета);
  • карточек с образцами подписей и оттиска печати.

Указанные сведения банк должен направить в налоговый орган в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса. Данные сведения налоговые органы смогут запрашивать в отношении организаций, ИП и физлиц при проведении налоговой проверки, вынесения решений о взыскании налогов либо о блокировке счета, а также в ряде иных случаев.

Вместе с тем в ФНС заверили налогоплательщиков, что указанные изменения не коснутся добросовестных налогоплательщиков. «Изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов», - отметили в ФНС.

Также в налоговой службе напомнили, что по требованию статьи 102 НК РФ, все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

Кроме того, ФНС уточнили, что налоговые органы не получают тотальный доступ к банковским сведениям. «Закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас - только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ», - приводит ТАСС сообщение ФНС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С