Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель перевести работников на 4-дневку с 10-часовым рабочим днем

18.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель перевести работников на 4-дневку с 10-часовым рабочим днем

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель установить график рабочего времени 10 часов за 4 дня, вместо стандартных 8 часов за 5 дней.

Ведомство напоминает, что когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.

Это необходимо для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Соответственно, работодатель вправе установить график рабочего времени 10 часов за 4 дня при условии введения суммированного учета рабочего времени. В таком случае нарушений прав работников не будет.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы граждан.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С