Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подпадает ли прокат автомобилей под ПСН

18.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подпадает ли прокат автомобилей под ПСН

Минфин разъяснил, вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН в отношении деятельности по предоставлению во временное пользование легковых автомобилей физическим лицам для их личных целей.

В своем письме от 04.03.2021 № 03-11-11/15477 ведомство напоминает, что статья 346.43 НК РФ разрешает применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по оказанию услуг по прокату. При этом НК РФ не определено понятие «прокат».

Вместе с тем Гражданский кодекс определяет, что по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. При этом имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

По мнению экспертов Минфина, если деятельность ИП по предоставлению во временное пользование легковых автомобилей соответствует этому определению, такой индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С