Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работодатель сократить обеденный перерыв на 20 минут

19.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работодатель сократить обеденный перерыв на 20 минут

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель сократить обеденный перерыв на 20 минут, объяснив это тем, что есть два десятиминутных перерыва в течение рабочего дня. При этом длительность рабочего дня не сокращена.

Ведомство напоминает, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК РФ).

Таким образом, не включается в рабочее время только обеденный перерыв, продолжительность которого должна составлять не менее 30 минут подряд. Остальные перерывы включаются в рабочее время.

Соответственно, если работодатель сократил обед на 20 минут и при этом не включил в рабочее время два 10-минутных перерыва, то такие действия неправомерны. Кроме того, продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы граждан.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий