Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили установить налоговые льготы за внедрение российских изобретений в производство

19.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили установить налоговые льготы за внедрение российских изобретений в производство

В Минфин поступило предложение освободить от налогообложения прибыль организаций, образующуюся в результате внедрения российских изобретений в производство. Об этом сообщается в письме от 24.02.2021 № 03-03-07/12659.

Комментируя данное предложение, министерство напоминает, что в настоящее время глава 25 НК РФ уже содержит преференции, направленные на создание и использование технологических инноваций.

В частности, налогоплательщики, осуществляющие расходы на НИОКР (по перечню, установленному Правительством РФ), вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов с применением коэффициента 1,5.

При этом стоимость нематериальных активов, как созданных, так и приобретенных, может быть списана на расходы для целей налогообложения прибыли организаций в течение 2 лет.

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.

С 01.01.2021 инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций распространен на расходы на НИОКР, тем самым налогоплательщику предоставлена возможность уменьшать не налоговую базу, а сумму налога на прибыль на соответствующие расходы.

Кроме того, уже более 10 лет действует преференциальный режим налогообложения (в виде освобождения по НДС и налогу на прибыль, а также пониженных тарифов страховых взносов) для организаций, получивших статус участника проекта «Сколково».

В Минфине также считают, что стимулирование спроса на приобретение российских изобретений должно осуществляться за счет качественных характеристик таких изобретений, ценовой политики компании, характеризующих их востребованность, а не за счет экономии на уплате налога на прибыль.

Учитывая вышеизложенное, а также сложность практической реализации предлагаемого мероприятия, Минфин не поддерживает предложение об освобождении от налогообложения прибыли, образующейся от внедрения российских изобретений в производстве.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 3 июня 2021 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Электронные трудовые книжки, изменения в формировании отчетности в 2021 году

1C:Лекторий: 10 июня 2021 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Новые возможности программы "1С:Садовод"

1C:Лекторий: 17 июня 2021 года (четверг, начало в 12:00)Резервы отпусков в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) и в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)

1C:Лекторий: 22 июня 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Особенности ведения бухгалтерского учета НКО в 2021 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С