Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опоздание с уведомлением о переходе на УСН не всегда грозит общим режимом

22.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опоздание с уведомлением о переходе на УСН не всегда грозит общим режимом

Налоговые органы не всегда вправе лишать права на УСН индивидуального предпринимателя, ссылаясь на то, что он не представил уведомление о переходе на упрощенку. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 22.03.2021.

Ведомство напоминает, что вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет (указанной в свидетельстве). Те ИП, которые не сделали этого в указанные сроки, не вправе применять УСН.

Вместе с тем может сложиться ситуация, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя: сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи.

Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил ИП о необходимости применения общей системы налогообложения, то налоговый орган уже не может ссылаться, что не получил от него уведомление о переходе на УСН или получил его с нарушением срока.

Верховный Cуд РФ подчеркнул, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С