Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как документально подтвердить расходы на медицинские услуги для вычета по НДФЛ

22.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как документально подтвердить расходы на медицинские услуги для вычета по НДФЛ

ФНС разъяснила, как налогоплательщик должен документально подтвердить расходы на медицинские услуги в целях получения социального вычета по НДФЛ.

Ведомство напоминает, что представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, является обязательным условием предоставления социального налогового вычета.

При этом по правилам предоставления платных медицинских услуг (утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006) такие услуги предоставляются на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Подобные договора заключаются в письменной форме и содержат, в частности, перечень предоставляемых платных медицинских услуг.

Таким образом, договор на оказание платных медицинских услуг представляет собой один из основных документов в целях надлежащего подтверждения фактических расходов налогоплательщика на оказанные медицинские услуги, которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Соответственно, указанный договор должен представляться налогоплательщиком в налоговый орган в целях подтверждения права на получение рассматриваемого налогового вычета.

Вместе с тем если представленные налогоплательщиком документы (без договора) обеспечивают документальное подтверждение фактических расходов на медицинские услуги, то непредставление договора на платные медицинские услуги допустимо с учетом обстоятельств конкретной ситуации.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 15.03.2021 № БС-4-11/3273@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий