Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать безвозмездную помощь в валюте в целях налога на прибыль

05.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитывать безвозмездную помощь в валюте в целях налога на прибыль

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль нужно учитывать средства в иностранной валюте, полученные в виде безвозмездной помощи, а также курсовые разницы, возникающие от их переоценки.

В письме от 12.03.2021 № 03-03-06/3/17390 ведомство отмечает, что доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В частности, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном законом о безвозмездной помощи (от 04.05.1999 № 95-ФЗ).

Таким образом, если безвозмездная помощь (содействие) в иностранной валюте получена в порядке, установленном данным законом, то такие доходы не учитываются при формировании базы по налогу на прибыль.

При этом положительная или отрицательная курсовая разница, возникающая от переоценки средств в иностранной валюте, в том числе полученных в виде безвозмездной помощи, нужно учитывать для целей налога на прибыль. Такие разницы включают в состав внереализационных доходов или внереализационных расходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий