Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Иностранные компании будут ежегодно отчитываться о своих учредителях

07.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Иностранные компании будут ежегодно отчитываться о своих учредителях

Депутаты Госдумы одобрили сегодня в третьем (окончательном) чтении поправки в статью 23 НК РФ, которые расширяют обязанности иностранных компаний, зарегистрированных в России.

В частности, законопроект № 1075007-7 устанавливает, что иностранные организации и структуры без образования юрлица обязаны ежегодно представлять в налоговые органы по месту постановки на учет сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих) по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления сведений.

Компания (структура) должна будет раскрыть, в том числе косвенное участие (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого или косвенного участия превышает 5%.

Срок представления сведений 28 марта каждого года.

Непредставление или несвоевременное представление данных сведений будет грозить штрафом в размере 50 000 рублей.

При этом перечисленные требования не будут применяться только к тем иностранным организациям, которые состоят на учете исключительно как поставщики электронных услуг.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу уже в 2021 году. Соответственно, впервые представить сведения о своих учредителях иностранные компании (структуры) должны будут не позднее 28 марта 2022 года (по состоянию на 31 декабря 2021 года).

Напомним, в настоящее время сведения об участниках обязаны подавать только иностранные организации (а также иностранные структуры без образования юридического лица), имеющие в России недвижимое имущество.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С