Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как удержать переплату по отпускным у работника, который отгулял отпуск авансом и уволился

08.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как удержать переплату по отпускным у работника, который отгулял отпуск авансом и уволился

Минтруд разъяснил, как удержать переплату по отпускным у работника, которому предоставили ежегодный отпуск авансом, а он уволился до окончания рабочего года.

В своем письме от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784 ведомство напоминает, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом (когда рабочий год полностью не отработан).

При этом, согласно статье 137 ТК РФ, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по ряду оснований.

Следует отметить, что из буквального толкования данной нормы следует, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся к его усмотрению.

Соответственно, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С