Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прибыль КИК не всегда нужно отражать в декларации 3-НДФЛ

14.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прибыль КИК не всегда нужно отражать в декларации 3-НДФЛ

ФНС уточнила, когда прибыль контролируемой иностранной компании не нужно отражать в декларации 3-НДФЛ.

В письме от 08.04.2021№ СД-4-3/4781@ речь идет о составлении отчетности резидентом РФ, который представил уведомления о КИК за 2017, 2018 и 2019 годы. Согласно финансовой отчетности КИК за 2019 финансовый период в составе прибыли до налогообложения были учтены суммы от переоценки ценных бумаг и суммы от реализации ценных бумаг, которые в общей сложности составляют всю сумму прибыли КИК до налогообложения.

Ведомство напоминает, что нормы статьи 309.1 НК РФ разрешают не учитывать при определении прибыли (убытка) КИК доходы (расходы) в виде сумм от переоценки, а также в виде сумм доходов от реализации или иного выбытия ценных бумаг, признанных в составе прибыли (убытка) КИК до налогообложения.

При этом в соответствии со статьей 25.15 НК РФ прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в случае, если ее величина (рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ) составила более 10 000 000 рублей.

Таким образом, в случае если величина прибыли КИК, в том числе при исключении сумм доходов от переоценки и реализации ценных бумаг, не превысила предусмотренных 10 млн рублей, то такая прибыль не учитывается при определении базы по НДФЛ.

Соответственно, прибыль КИК не отражается в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С