Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работник-предпенсинер отказаться от сверхурочной работы и от ночной смены

15.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работник-предпенсинер отказаться от сверхурочной работы и от ночной смены

Роструд разъяснил, вправе ли работник предпенсионного возраста отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время.

В своем письме от 31.03.2021 № ПГ/06028-6-1 ведомство напоминает, что предпенсионный возраст - это период пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Работникам предпенсионного возраста государство установило ряд социальных льгот, в том числе предусмотрело норму, которой введена уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров, а равно и за неправомерный отказ в трудоустройстве для обозначенной категории.

Частью пятой статьи 96 ТК РФ установлен перечень работников, которые не допускаются к работе в ночное время: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов и др. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В отношении работника предпенсионного возраста исключений не предусмотрено.

Привлечение работодателем работника, в том числе предпенсионеров, к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия за исключением отдельных случаев. Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С