Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли бабушка взять отпуск по уходу за внуком

16.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли бабушка взять отпуск по уходу за внуком

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работник (бабушка) взять отпуск по уходу за ребенком (внуком) на период, совпадающий с ежегодным отпуском матери ребенка, если все они все проживают вместе.

Ведомство отмечает, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может использовать также полностью или по частям родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания бабушки с родителями (родителем) ребенка и самим ребенком. Значение имеет то, осуществляет ли бабушка фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отец, бабушка или иной родственник, опекун должен, в частности, представить работодателю:

  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается,
  • справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При представлении указанных документов работодатель не вправе отказать работнику (в том числе бабушке) в предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Такие разъяснения приведены Рострудом в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С