Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Неработающих пенсионеров предложили освободить от НДФЛ с доходов по банковским вкладам

19.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Неработающих пенсионеров предложили освободить от НДФЛ с доходов по банковским вкладам

В Госдуму поступили поправки в статьи 214.2 и 217 НК РФ, которые освобождают неработающих пенсионеров от НДФЛ с доходов по банковским вкладам.

Напомним, с 1 января 2021 года под НДФЛ подпадают доходы в размере превышения процентов, полученных в течение года по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦК РФ, действующей на первое число налогового периода.

Инициаторы поправок сетуют, что действующие нормы не учитывают интересы социально-слабых групп населения, таких как неработающие пенсионеры, нуждающихся в поддержке в форме, в том числе, налоговых льгот.

«С выходом на пенсию неработающий пенсионер больше не имеет трудовых доходов и, как следствие, возможности продолжать создавать накопления. В этих условиях потеря даже трех тысяч рублей в год будет для него ощутимой», - сетуют депутаты.

В этой связи законопроект № 1153390-7 предлагает освободить неработающих пенсионеров от НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам при условии, что указанные доходы не превышают за год двенадцатикратной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ на соответствующий год.

«Ограничение суммы доходов привязкой к величине прожиточного минимума обусловлено необходимостью обеспечить поддержку именно социально-слабых неработающих пенсионеров, которые, благодаря имеющимся вкладам, получают дополнительный доход в размере не более прожиточного минимума в месяц, а также избежать возможных злоупотреблений путем оформления больших вкладов на пенсионеров их родственниками или иными заинтересованными владельцами вкладов, не относящимися к социально-слабым группам населения», - поясняют авторы законопроекта.

Новые нормы предлагается распространить на правовые отношения, возникшие с 1 января 2021 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С