Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Штраф за отсутствие в кассовом чеке кода товара может составить до 10 000 рублей

19.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Штраф за отсутствие в кассовом чеке кода товара может составить до 10 000 рублей

Отсутствие в кассовом чеке кода товара при продаже маркированного товара грозит организации штрафом до 10 000 рублей. Об этом предупреждает УФНС по Москве в информационном сообщении от 19.04.2021.

Ведомство напоминает, что организации и ИП при розничной реализации маркированной продукции конечным потребителям обязаны регистрировать выбытие маркированной продукции из оборота с помощью ККТ. Для сигарет и папирос эта обязанность вступила в силу с 1 июля 2019 года, для других видов табачной продукции с 1 июля 2020 года.

Это значит, что при розничной продаже (выбытии маркированной продукции из оборота) кассовый чек должен содержать обязательный реквизит «код товара». На печатной форме кассового чека требуется указывать в составе предмета расчета значение «М», и в электронной форме передавать значение кода маркировки.

Если этого не сделать, что информация о продаже (выбытии из оборота табачной продукции) не будет передана в систему маркировки, то есть оператору ГИС мониторинга за оборотом маркированных товаров.

Таким образом, отсутствие в кассовом чеке обязательного реквизита «код товара» при продаже маркированного товара является нарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП.

Это грозит предупреждением или штрафом. Для должностных лиц штраф составляет от 1 500 до 3 000 рублей, для компаний от 5 000 до 10 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С