Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнить транспортную накладную, если перевозку осуществляет экспедитор

21.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнить транспортную накладную, если перевозку осуществляет экспедитор

Минтранс разъяснил, как нужно заполнять транспортную накладную, если перевозку груза осуществляет экспедитор.

В письме от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС отмечается, что если по договору перевозки груза экспедитор обязан оплатить перевозку по факту ее осуществления, то этот экспедитор (лицо, заключившее договор транспортной экспедиции) считается грузоотправителем.

Соответственно в разделе 1 «Грузоотправитель» транспортной накладной указывается экспедитор. В этом случае в форме одновременно проставляется соответствующая отметка «является экспедитором».

Раздел 1а «Клиент. (Заказчик организации перевозки) (при необходимости)» заполняется при необходимости клиентом или грузоотправителем в случае, если грузоотправитель является экспедитором (в форме в этом случае проставляется соответствующая отметка).

В разделе заполняется информация из договора транспортной экспедиции или иного договора на организацию перевозки груза о клиенте того экспедитора, который указан в разделе 1 в качестве грузоотправителя.

В строке «Лицо, от которого забирается груз» раздела 6 «Прием груза» указываются данные юридического лица, физического лица, в том числе ИП, фактически осуществившего отгрузку груза (отпуск груза, вне зависимости от того, кто осуществил реальные действия по погрузке груза).

При этом в накладной не отражается лицо, которому груз до погрузки передается по документам без фактического перемещения груза.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С