Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли применять вычет по земельному налогу военные в отставке

21.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли применять вычет по земельному налогу военные в отставке

ФНС разъяснила, вправе ли применять вычет по земельному налогу военные пенсионеры и приравненные к ним лица.

В своем сообщении от 21.04.2020 ведомство напоминает, что НК РФ гарантирует право на вычет по земельному налогу для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном законодательством.

В частности, при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера.

ФНС уточняет, что такой налоговый вычет не зависит от вида пенсии, категорий пенсионеров, а также органа, выдавшего документ, подтверждающий право на получение пенсии.

Соответственно, указанный вычет применяется и в отношении военных пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном федеральным законом.

Вместе с тем к числу лиц, имеющих право на вычет, не отнесена категория «граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе». Это значит, что НК РФ не дает право этой категории граждан применять налоговый вычет по земельному налогу.

В тоже время льготы по земельному налогу (в том числе налоговый вычет) для этой категории граждан могут быть установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С