Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Несырьевых экспортеров освободят от репатриации валютной выручки

22.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Несырьевых экспортеров освободят от репатриации валютной выручки

Минфин подготовил поправки в статьи 12 и 19 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ), которые освобождают экспортеров несырьевых товаров от репатриации валютной выручки.

Законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время для экспортеров установлены ограничения по зарубежным счетам и обязанность репатриировать экспортную выручку в иностранной валюте на счета в уполномоченных банках.

В министерстве отмечают, что в настоящее время применение репатриации в иностранной валюте не обеспечивает достижения макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса в условиях отсутствия требования обязательной продажи валютной выручки.

При этом репатриация существенно увеличивает транзакционные издержки экспортеров, а также приводит к уплате ими штрафов при отсутствии прямой вины с учетом принятых в международной практике обычаев делового оборота.

«Само требование о репатриации ложится дополнительным бременем прежде всего на экспортеров несырьевого сектора экономики, не имеющих в составе своего капитала участия государства, но при наличии требования о репатриации не имеющих возможности свободно использовать весь обусловленный международными обычаями делового оборота спектр сделок гражданско-правового характера во взаимоотношениях с иностранными компаниями, что значительно снижает их конкурентоспособность на мировых рынках», - сетуют в Минфине.

В связи с этим законопроект предлагает разрешить несырьевым экспортерам зачислять получаемые ими по внешнеторговым договорам (контрактам), заключаемым с нерезидентами, денежные средства в валюте напрямую на счета в банках за пределами РФ, минуя уполномоченные банки.

Предполагается, что новая норма вступит в силу с 1 июля 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С