Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Истекает срок для представления декларации 3-НДФЛ за 2020 год

27.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Истекает срок для представления декларации 3-НДФЛ за 2020 год

ФНС предупредила налогоплательщиков, что до 30 апреля 2021 года необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2020 году.

В своем сообщении от 27.04.2021 ведомство напоминает, что сдать 3-НДФЛ должны физические лица, которые в 2020 году продали недвижимость (находившуюся в собственности меньше минимального срока владения), получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доходы от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Кроме того, подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то сдавать 3-НДФЛ не нужно. Налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Вместе с тем предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

В сообщении ФНС также отмечается, что теперь в форму декларации 3-НДФЛ внесено заявление о возврате излишне уплаченного налога. В случае указания в декларации суммы НДФЛ, подлежащей возврату, налогоплательщик вправе представить данное заявление в составе декларации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С