Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять ПСН при сдаче автомобиля в аренду для перевозки грузов

28.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять ПСН при сдаче автомобиля в аренду для перевозки грузов

Минфин разъяснил, может ли ИП применять ПСН при передаче транспортного средства по договору аренды (фрахтования на время) для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

В своем письме от 09.04.2021 № 03-11-06/26562 ведомство напоминает, что патентная система применяется, в том числе в отношении услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

В данном случае при применении ПСН в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов ИП должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ.

При этом деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами главы 34 «Аренда» ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов.

Это значит, что сдача в аренду транспортного средства не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Соответственно, ПСН в отношении такой деятельности не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий