Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены виды госконтроля, где действует досудебный порядок рассмотрения жалоб

05.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены виды госконтроля, где действует досудебный порядок рассмотрения жалоб

Правительство РФ утвердило перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых с 1 июля 2021 года будет применяться обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

Соответствующее постановление от 28.04.2021 № 663 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступит в силу новый закон о государственном контроле (от 31.07.2021 № 248-ФЗ). Он устанавливает, что судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц организациями и ИП возможно только после их досудебного обжалования.

При этом Правительство РФ должно определить виды контроля, в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

В связи с этим постановлением утвержден перечень из таких видов госконтроля. В него включены 19 министерств и ведомств, в том числе ФНС, Роструд, МЧС, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минпромторг и другие.

Для каждого ведомства установлены виды госконтроля (надзора), в отношении которых с 1 июля 2021 года будет применяться обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

В частности, для ФНС это:

  • государственный надзор в области организации и проведения азартных игр.
  • федеральный государственный надзор за проведением лотерей.
  • лицензионный контроль за деятельностью по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.
  • лицензионный контроль за деятельностью по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции.

Для Роструда – это государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для Роспотребнадзора - федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Всего перечень включает 62 вида федерального госконтроля, где будет применяться обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С