Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС самостоятельно сняла с учета более полумиллиона ИП

06.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС самостоятельно сняла с учета более полумиллиона ИП

ФНС сообщила, что за восемь истекших месяцев налоговые органы в одностороннем порядке исключили из ЕГРИП более 500 000 недействующих предпринимателей.

Напомним, с 1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации организаций и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ), которые разрешают налоговым органам одностороннем порядке исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

В частности, исключению из ЕГРИП подлежат ИП, которые более 15 месяцев не представляли налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

В своем сообщении от 06.05.2020 ведомство уточняет, что данная мера позволяет прекратить начисление страховых взносов тем ИП, кто давно перестали заниматься бизнесом, но с учета по какой-либо причине не снялись. Также прекращается обязанность по сдаче любых видов отчетности.

Всего исключение из ЕГРИП занимает около месяца. Соответственно, у предпринимателей, которые планируют в дальнейшем все же заниматься бизнесом, есть возможность остановить этот процесс.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Также информационное сообщение о предстоящем исключении направляется в Личный кабинет индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель не согласен с исключением, он может направить возражение или просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим.

Как отмечает ФНС, таким правом уже воспользовались более 26 000 ИП, в отношении которых процедура исключения прекращена.

Вместе с тем прекращение статуса ИП не освобождает физлицо от уплаты накопленных долгов по налогам, сборам и страховым взносам. При этом в отношении такого физлица будет действовать запрет на повторную регистрацию в качестве ИП в течение трех лет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий