Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда санаторные и оздоровительные услуги освобождены от НДС

07.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда санаторные и оздоровительные услуги освобождены от НДС

ФНС уточнила, как нужно оформлять санаторные путевки и абонементы для освобождения от обложения НДС.

В своем сообщении от 07.05.2021 ведомство напоминает, что услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, оказываемые физлицам, не облагаются НДС. Данная норма применяется при условии:

  • выдачи билета в виде БСО, сформированного в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ;
  • одновременной выдаче билета установленной формы и кассового чека (БСО).

Отпечатанные типографским способом или на принтере путевка или абонемент БСО не являются. Вместе с тем такие путевки и абонементы могут выдаваться клиентам при реализации указанных услуг, если соблюдаются правила применения ККТ:

  • БСО оформлен с помощью онлайн-кассы. При этом в нем могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты. То есть содержимое туристской путевки погружается в БСО, сформированный ККТ.
  • Туристская путевка оформлена одновременно с выдачей кассового чека.
  • БСО оформлен в виде утвержденной формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.

Кроме перечисленных способов, кассовый чек может быть выдан клиенту в виде документа с содержащимися на нем реквизитами чека (БСО) Этими реквизитами могут быть QR-код либо дата и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа. То есть на выдаваемом документе указывается QR-код или шесть вышеперечисленных признаков. Печать при этом может производиться устройством организации, а не принтером ККТ. Никакие дополнительные документы тогда не требуются.

В данном случае получив скан QR-кода с путевки, клиент в дальнейшем сможет загрузить на мобильный телефон кассовый чек в электронной форме. После этого он может распечатать его и предъявить, например, работодателю для подтверждения расходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С