Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты одобрили закон о едином налоговом платеже для организаций и ИП

12.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты одобрили закон о едином налоговом платеже для организаций и ИП

Госдума одобрила в первом чтении поправки в статьи 45 и 45.1 НК РФ, которые разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям применять единый налоговый платеж.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

Подготовленный правительством законопроект № 1141868-7 предусматривает распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, организации и ИП получат возможность исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему денежных средств в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

В первую очередь суммы единого налогового платежа будут списываться в счет уплаты имеющейся у налогоплательщика недоимки с наиболее ранней датой возникновения. При ее отсутствии платеж будет направляться в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты, а после - в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года. Право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, при этом будет сохранено.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С