Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель может предоставить отпуск по уходу за ребенком без выплаты пособия

13.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель может предоставить отпуск по уходу за ребенком без выплаты пособия

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель предоставлять сотруднице отпуск по уходу за ребенком без выплаты ежемесячного пособия, если ее супруг также находится в отпуске по уходу за ребенком с неполным рабочим днем и получает пособие.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

При этом закон об обязательном социальном страховании (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) предусматривает, что если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

По мнению Роструда, работодатель может предоставить сотруднице отпуска по уходу за ребенком, даже если ее супруг также находится в отпуске по уходу за ребенком.

При оформлении отпуска по уходу за ребенком обоими родителями ежемесячное пособие по уходу за ребенком начисляется только одному из них. Какой-либо ответственности для работодателя за предоставление отпуска без выплаты пособия в указанном случае не установлено.

Такие разъяснения приведены в опубликованном Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С