Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли при ПСН учитывать самозанятых в численности наемных работников

13.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли при ПСН учитывать самозанятых в численности наемных работников

Минфин разъяснил, должен ли ИП на ПСН учитывать при определении средней численности самозанятых, выполняющих для предпринимателя работу по договорам подряда.

В своем письме от 20.04.2021 № 03-11-11/29573 ведомство напоминает, что статья 346.43 НК РФ разрешает ИП при применении ПСН привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патент.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, также вправе привлекать наемных работников, в частности применяющих налог на профессиональный доход, в том числе по договорам подряда.

При этом в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, ИП не должен включать лиц, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Таким образом, ИП на ПСН, использующий труд самозанятых лиц по договорам гражданско-правового характера, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения в 15 человек, не должен учитывать самозанятых.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С