Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Зарубежные интернет-компании обяжут открывать филиалы в России

13.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Зарубежные интернет-компании обяжут открывать филиалы в России

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что думский IT-комитет завершает работу над законом, который обяжет крупные интернет-компании открывать официальные представительства (филиалы) в России.

Парламентарий посетовал, что многие крупнейшие IT-компании злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования российского законодательства. «В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма. При этом - предъявить нарушителям претензии практически невозможно. IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае - создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов», - отметил депутат.

В связи с этим законопроект предполагает обязать владельцев IT-компаний с ежедневной аудиторией в России от 500 000 человек открывать официальные представительства (филиалы) на территории РФ,

По словам Александра Хинштейна, такие представительства должны в полном объеме представлять интересы IT-гигантов и нести всю полноту ответственности, в том числе в государственных и судебных инстанциях.

«Для того, чтобы это требование - не игнорировалось, законопроект также вводит меры понуждения для IT-компаний (наряду с уже существующими санкциями и механизмами, в т.ч. по ограничению доступа)», - уточнил депутат.

По словам парламентария, отказ от открытия филиала или представительства в РФ может повлечь за собой:

  • информирование пользователей интернет-ресурса о нарушении российского законодательства;
  • запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом;
  • запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса;
  • запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

«Важно, что все эти меры - никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства», - заверил Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С