Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может снизить ставку НДС для поставщиков рыбы

26.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может снизить ставку НДС для поставщиков рыбы

В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые предлагают снизить ставку НДС в отношении некоторых видов водных биологических ресурсов.

Депутаты, подготовившие поправки, сетуют, что в настоящее время форель морская облагается по ставке 10% НДС, а форель пресноводная - 20% НДС. «Данное обстоятельство создает дополнительную финансовую нагрузку на рыбоводные хозяйства, осуществляющих разведение пресноводной форели и негативно отражается на развитии товарного рыбоводства пресноводной форели», - отмечают парламентарии.

Инициаторы поправок также отмечают, что в настоящее время отсутствует единый подход по предоставлению налоговых льгот при реализации племенной продукции животноводства и рыбоводства.

В частности, при реализации племенного рыбопосадочного материала применяется ставка НДС 20%, в то время как операции по реализации племенного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца) не подлежат налогообложению.

В связи с этим законопроект № 1179641-7 предлагается применить одинаковый подход к налогообложению как морской, так и пресноводной форели, применив ставку НДС в размере 10%.

Также предлагается включить в перечень племенной продукции, реализация которой не подлежит обложению НДС икру рыбоводную, молодь рыбы и живую рыбу, являющуюся продукцией рыбоводства, которые используются для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биологических ресурсов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С