Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Реестр недобросовестных поставщиков будут вести по новым правилам

27.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Реестр недобросовестных поставщиков будут вести по новым правилам

С 1 июля 2021 года Минфин планирует ввести новые правила ведения реестра недобросовестных поставщиков. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, ведение реестра недобросовестных поставщиков предусмотрено нормами закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Действующие правила ведения данного реестра утверждены правительственным постановлением от 25.11. 2013 № 1062 (с изменениями и дополнениями).

Как пояснил Минфин, обновленные правила предполагают максимальную автоматизацию документооборота с использованием ЕИС в сфере закупок при направлении заказчиком обращения в контрольный орган.

Также новые правила предусматривают:

  • внедрение единых форм обращений и уведомлений;
  • закрепление оснований, при которых участник закупки, поставщик (подрядчик, исполнитель) не могут быть включены контрольным органом в реестр;
  • введение подробного порядка досрочного исключения информации из реестра в случае принятия соответствующего решения суда, а также в отношении лиц, которые не могли оказывать влияние на действия поставщика (подрядчика, исполнителя), приведшие к его включению в реестр;
  • закрепление подведомственности рассмотрения документов, что позволит всем участникам правоотношений однозначно определить орган, уполномоченный на прием и рассмотрение документов.

Также проект вводит порядок исправления технических ошибок, допущенных при ведении реестра. Заказчик и участник закупки получат право направлять обращение об исправлении ошибок в контрольный орган, который будет обязан его рассмотреть в течение 5 рабочих дней.

Кроме того, новые правила предусматривают формирование обращения заказчика о включении в реестр при уклонении победителя от заключения контракта одновременно с протоколом об уклонении. Такой подход исключит злоупотребления, при которых заказчик может не информировать контрольный орган об уклонившемся от заключения контракта победителе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С