Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда организация-банкрот утрачивает право на освобождение от НДС

28.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда организация-банкрот утрачивает право на освобождение от НДС

Минфин разъяснил, когда организация-банкрот утрачивает право на освобождение от НДС

В своем письме от 23.04.2021 № 03-07-11/31157 ведомство напоминает, что не облагаются НДС операции по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав должников, признанных банкротами. Данное освобождение применяется, в том числе в отношении товаров, работ, услуг, изготовленных или приобретенных в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должника банкротом (подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ).

Вместе с тем действующее законодательство разрешает должникам и его кредиторам заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

После вступления в законную силу этого определения арбитражного суда у организации нет оснований применять указанное освобождение от НДС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С