Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили разрешить организациям с филиалами применять УСН

28.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили разрешить организациям с филиалами применять УСН

В Минфин поступило предложение разрешить организациям, имеющим филиалы, применять УСН. Об этом сообщается в письме от 28.04.2021 № 03-11-06/2/32518.

Ведомство напоминает, что статья 346.12 НК РФ не разрешает применять УСН организациям, имеющим филиалы.

Соответственно, само по себе создание обособленных подразделений (рабочих мест) вне места нахождения налогоплательщика не является препятствием для применения УСН, если подразделениям не придан статус филиалов.

Учет доходов и расходов при УСН осуществляется в целом по организации. Уплата единого налога и авансовых платежей при УСН, а также представление налоговой декларации осуществляются по месту нахождения организации.

Таким образом, предоставление права применять УСН организациям, имеющим филиалы, повлечет необходимость внесения изменений как в порядок ведения ими налогового учета доходов и расходов, так и в порядок уплаты налога (в части уплаты налога по месту нахождения организации и по месту нахождения ее филиалов). По мнению Минфина, это приведет к увеличению издержек налогоплательщиков.

В министерстве также отмечают, что в настоящее время крайне важным являются сохранение предсказуемости налоговой системы, а также снижение затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на подготовку и представление налоговой отчетности, уплату налогов.

В этой связи предложение о предоставлении права применения УСН организациям, имеющим филиалы, Минфин не поддерживает.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С