Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли менять фискальный накопитель в ККТ для продажи маркированных товаров

31.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли менять фискальный накопитель в ККТ для продажи маркированных товаров

ФНС уточнила, нужно ли менять фискальный накопитель организациям и ИП, осуществляющим расчеты за маркированные товары.

В письме от 27.05.2021 № АБ-4-20/7308@ отмечается, что с 6 июля 2019 года в законе о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) установлены дополнительные требования к расчетам за маркированные товары.

В частности, пользователи ККТ в момент расчета за маркированные товары обязаны формировать данные о таких товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Для этого необходимо применять ККТ, которые обеспечивают возможность формирования указанных данных и их передачу оператору маркировки.

Для изготовителей ККТ и фискальных накопителей был установлен переходный период 2 года (до 6 августа 2021 года), в течение которого модели ККТ и фискальных накопителей нужно было привести в соответствие новым требованиям.

В настоящее время в реестр фискальных накопителей включена модель , которая соответствует новым требованиям и поддерживает форматы фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2 (ФН-М).

Если организация и ИП в своей ККТ применяет фискальный накопитель, который работает с прежними форматами (1.05 или 1.1), то перейти на расчеты за маркированные товары в соответствии с новым форматом 1.2 он должен после того, как производитель данной ККТ осуществит ее сертификацию на соответствие новым требованиям, а в реестр ККТ будут внесены необходимые изменения.

Данный переход не потребует от пользователя замены фискального накопителя ФН-М.

Кроме того, в настоящее время введен дополнительный обязательный реквизит кассового чека и бланка строгой отчетности «код товара», в котором указывается код идентификации, содержащийся в средстве идентификации товара.

Вместе с тем пока допускается использование ККТ, которые осуществляют расчеты за маркированные товары без формирования фискальных документов в соответствии с форматами 1.2.

При формировании фискальных документов в соответствии с форматами 1.05 и 1.1 на указанных ККТ при расчетах за маркированные товары следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 № 174.

Если организация или ИП зарегистрирует ККТ либо перерегистрирует ККТ в связи заменой фискального накопителя после 6 августа 2021 года, то применять онлайн-кассу при продаже маркированных товаров она должна будет только с применением форматов фискальных документов 1.2.

Если же организация и ИП после 6 августа 2021 года захочет перерегистрировать ККТ по причинам, не связанным с заменой фискального накопителя, то у нее сохранится возможность продолжить применять этот фискальный накопитель до окончания срока действия его ключей фискального признака.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С