Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новые формы решений о предоставлении вычетов по НДФЛ

03.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новые формы решений о предоставлении вычетов по НДФЛ

ФНС разработала новые формы решений налоговых органов для применения упрощенных правил по предоставлению налоговых вычетов по НДФЛ.

Ведомство напоминает, что с 21 мая 2021 года вступила в силу новая статья 221.1 НК РФ, которая устанавливает упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ. В упрощенном порядке налоговый вычет можно получить по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств. Вычет будет предоставлен в 2 раза быстрее в сравнении с прежним порядком, без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов.

Новыми нормами, в том числе установлено, что по результатам камеральной проверки налоговым органом могут быть вынесены решения:

  • о предоставлении налогового вычета полностью/частично;
  • об отказе в предоставлении налогового вычета полностью/частично;
  • об отмене полностью или частично решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично.

Кроме того, налоговый орган вправе продлить срок проведения камеральной налоговой проверки (при наличии оснований) до трех месяцев со дня представления заявления налогоплательщика.

Вместе с тем формы необходимых решений еще не утверждены. До их утверждения налоговые органы будут применять рекомендованные формы решений, приложенные к письму от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7401@. В частности, к письму приложены формы:

  • решения о предоставлении налогового вычета полностью/частично (КНД 1165227);
  • решения о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки (КНД 1165072);
  • решения об отказе в предоставлении налогового вычета полностью/частично (КНД 1165228);
  • решения об отмене полностью или частично решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично (КНД 1165229).

Ранее ФНС подготовила рекомендуемые формы заявления и сообщений для применения упрощенного порядка получения налоговых вычетов по НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий