Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава ФНС рассказал, зачем бизнесу нужен переход на единую систему ЭДО

04.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава ФНС рассказал, зачем бизнесу нужен переход на единую систему ЭДО

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров сообщил на сессии «Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы» Петербургского международного экономического форума, что в результате введения единой системы ЭДО бизнес получит не только комфортное налоговое администрирование, но и конкурентные преимущества за счет ускорения бизнес-процессов.

Глава ФНС отметил, что долгое время налоговая служба развивала электронный документооборот в сегменте b2g, то есть при онлайн-взаимодействии с бизнесом. Однако данные рождаются не при контактах бизнеса и государства, а при работе налогоплательщиков друг с другом. «Если не будут решены вопросы в этом сегменте, то это всегда будут тяжелые и неудобные процессы», - пояснил Даниил Егоров.

ФНС проанализировала международный опыт, который выявил, что «когда государство ставит свой интерес впереди, получается дорогая, тяжелая, неудобная технология, вызывающая максимум сопротивления». «Мы поняли, что если мы предоставим комфортную инфраструктуру, то сделаем благо не только для налогоплательщиков, но и для государства», - отметил глава ФНС.

В связи с этими деятельность ФНС по развитию единой системы ЭДО направлена в первую очередь на удовлетворение интересов налогоплательщиков, которые получат не только комфортное налоговое администрирование, но и конкурентные преимущества за счет ускорения своих бизнес-процессов. «При правильном построении ЭДО у Службы и бизнеса просто не будет необходимости в коммуникации. Кроме того, кратно сократятся издержки на обслуживание российской налоговой системы», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС.

Напомним, еще в декабре прошлого года глава ФНС Даниил Егоров заявил, что в 2021 году ФНС планирует приступить к разработке нормативных документов для создания единой системы электронного документооборота.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С