Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Постановку на учет организаций и ИП будут осуществлять по новым правилам

07.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Постановку на учет организаций и ИП будут осуществлять по новым правилам

Минфин утвердил новый порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, не являющихся ИП.

Соответствующий приказ от 29.12.2020 № 329н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В обновленном порядке установлены отдельные правила постановки на учет организации:

  • в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков;
  • в качестве участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.

В обоих случаях датой постановки на учет в налоговом органе станет дата регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков либо нотариального удостоверения договора инвестиционного товарищества.

Также дополнены нормы, которые регулируют постановку на учет компаний по месту нахождения недвижимости или транспорта в случае реорганизации. Постановка на учет в данном случае будет осуществляться на основании сведений о реорганизации соответствующей организации, содержащихся в ЕГРЮЛ, в течение 5 рабочих дней со дня внесения соответствующей записи. В тот же срок организации при постановке на учет в налоговом органе выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

В обновленных правилах установлены особенности постановки на учет управляющих компаний закрытых ПИФов, которым передано в доверительное управление недвижимое имущество.

Отдельно установлены правила постановки на учет медиаторов и физлиц, не являющихся ИП и оказывающих услуги другим гражданам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Правила постановка на учет в налоговых органах нотариусов и адвокатов дополнены положениями в отношении арбитражных управляющих, оценщиков и патентных поверенных.

Кроме того, отдельно установлены общие правила внесения изменений в сведения о физических лицах, а также порядок выдачи свидетельств о постановке на учет и направления уведомлений о постановке на учет.

Обновленные правила вступят в силу с 26 июня 2021 года. Прежний порядок, утвержденный приказом от 05.11.2009 № 114н, упраздняется. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С