Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как сохранить право на УСН после реорганизации компании

11.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как сохранить право на УСН после реорганизации компании

Минфин пояснил, как компания на УСН может сохранить право на этот специальный налоговый режим после реорганизации путем преобразования общества с ограниченной ответственностью (ООО) в акционерное общество (АО).

В письме от 30.04.2021 № 03-11-11/33791 отмечается, что по нормам закона о госрегистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) реорганизация в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Таким образом, при преобразовании юридического лица из одного вида в другой (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо.

Это значит, что компания, реорганизованная путем преобразования ООО в АО, до реорганизации применявшая УСН, может перейти на данный спецрежим по правилам для вновь созданных организаций.

В данном случае вновь созданная организация (АО) должна уведомить налоговые органы о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве (статья 346.13 НК РФ).

Тогда преобразованная компания будет признана плательщиком УСН с даты постановки ее на учет в налоговом органе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С