Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать земельный налог при изменении кадастровой стоимости участка в течение года

23.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать земельный налог при изменении кадастровой стоимости участка в течение года

ФНС и Минфин уточнили правила определения специальных коэффициентов при расчете земельного налога при покупке или продаже участка в течение года либо при изменении его кадастровой стоимости.

Напомним, по нормам статьи 396 НК РФ (пункт 7) при возникновении или прекращении у налогоплательщика в течение года права собственности на участок земельный налог рассчитывают с учетом специального коэффициента. Он определяется как отношение числа месяцев, в течение которых этот участок находился в собственности налогоплательщика, к 12.

Такой же порядок применяется, если в течение года у участка изменилась кадастровая стоимость из-за изменения его характеристик (пункт 7.1 статьи 396 НК РФ).

Минфин и ФНС в связи с этим уточняют, что значение указанных коэффициентов должно определяться в виде правильной простой дроби.

При этом НК РФ не предусматривает определение размера указанных коэффициентов в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 31.05.2021 № 03-05-04-02/41980 и доведены до налоговых органов письмом ФНС от 01.06.2021 № БС-4-21/7598.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут реализованы. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С