Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предупредил об изменении правил хранения бухгалтерских документов

23.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предупредил об изменении правил хранения бухгалтерских документов

Новый стандарт бухучета не ограничивает компании в выборе информационных технологий и технических средств, позволяющих хранить базы данных бухгалтерского учета на территории России.

Об этом предупреждает Минфин в информационном сообщении от 10.062021 № ИС-учет-33.

Напомним, приказом от 16.04.2021 № 62н утвержден новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он определяет требования к документам бухучета и документообороту в бухучете. ФСБУ 27/2021 вступает в силу с 1 января 2022 года.

Как поясняет Минфин в новом стандарте, в том числе уточнены положения, посвященные хранению документов бухгалтерского учета.

В частности, новый стандарт требует, чтобы документы хранились в том виде, в котором они составлены. При этом запрещен перевод документов, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения.

Также установлено, что документы и данные, содержащиеся в них, должны храниться на территории РФ. Здесь же должны размещаться базы данных бухгалтерского учета.

Вместе с тем стандарт не содержит ограничений на использование компаниями по своему усмотрению информационных технологий и технических средств, позволяющих выполнить данное требование. Стандарт допускает, что в отдельных случаях документы и данные бухучета могут параллельно храниться за пределами России. Например, это необходимо, когда законодательство какой-либо страны, где компания ведет свою деятельность, также требует хранить документы бухгалтерского учета на своей территории.

Кроме того, новым стандартом определено, что порядок предоставления доступа к документам бухгалтерского учета устанавливает экономический субъект. При этом должно быть обеспечено только информирование главного бухгалтера (иного соответствующего лица) о таком доступе.

Ранее выдача документов бухучета из бухгалтерии и из архива организации работникам других структурных подразделений организации, как правило, не допускалась, а в отдельных случаях могла производиться по распоряжению главного бухгалтера.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С