Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменил требования к первичным учетным документам

25.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменил требования к первичным учетным документам

Новый стандарт бухучета вводит понятие «оправдательные документы» и разрешает в определенных случаях использовать их в качестве первичных учетных документов. Об этом предупреждает Минфин в информационном сообщении от 10.062021 № ИС-учет-33.

Напомним, приказом от 16.04.2021 № 62н утвержден новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он определяет требования к документам бухучета и документообороту в бухучете. ФСБУ 27/2021 вступает в силу с 1 января 2022 года.

Как поясняет Минфин, в новом стандарте оправдательный документ определен как содержащий информацию о факте хозяйственной жизни документ, на основании которого в первичный учетный документ включаются обязательные реквизиты.

В частности, оправдательными являются документы, оформляющие гражданско-правовые отношения с контрагентами, работниками, государственными органами, либо используемые для управления организацией. Например, к ним относятся договор, кассовый чек, квитанция об оплате, судебный акт, торговый товарный счет.

В отличие от первичного учетного документа оправдательный документ не предназначен для оформления факта хозяйственной жизни и не содержит все обязательные реквизиты;

При этом первичный учетный документ, обязательные реквизиты которого указаны на основании оправдательного документа, включается информация, позволяющая идентифицировать оправдательный документ.

Стандарт допускает, что составленный или полученный в процессе деятельности оправдательный документ может использоваться в качестве первичного учетного документа при условии, что он содержит все обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Это значит, что документ, не являющийся изначально первичным учетным документом, но содержащий все обязательные реквизиты первички, может использоваться в качестве первичного учетного документа для целей бухучета. Оформлять на его основе специальный первичный учетный документ не нужно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С